急激に寒くなりました。11月に入っても夏日がーといっていたのも束の間。一瞬で冬になりました。
そのうち日本に春と秋が存在しなくなりそうで普通にやばい……
夏冬もすきだけど、春と秋は過ごしやすいのでその期間が短いとなんだかなーという気がします。
ただしスギ花粉、てめぇは許さん。
まあそれはさておき、最近スマホの写真の整理をしていたら、今年初めに越してきたときに色々な個所を掃除して、そのbefore&afterを撮っていたのがでてきました。
改めて写真を見てみたら、面白いぐらいに綺麗になっていたので、折角なのでブログ記事にしてみることに。
はい。そんなわけで、本題です。
焦げ付いたIHコンロって個人的にめちゃめちゃ気になるんですよね。
でも、普通に台所用洗剤で擦っただけでは落ちないので、これを落とすのが結構大変。
そしてこれが越して来た時の状態。何年物の汚れかはわからないけど、相当焦げ付いていました。
掃除方法をさがしていたら、どうやらクリームクレンザーとサランラップを使うと落とせるとのこと。
とりあえずマツキヨで売ってるクリームクレンザーと、大体どこでも売っているサランラップを用意して、ちょっとやってみることに。
使ったのはこれ
(縦長で見づらかったらすみません。。)
クリームクレンザーを適当に垂らして、サランラップ丸めて軽く擦ります。
汚れ具合とかにもよりますが、そこそこ時間かかります。割と根気がいりました。
こんなかんじ。滅茶苦茶綺麗になりました。
1回で全部やろうとすると多分腕がもたないので、台所に立った時に少しずつ掃除する感じがいいかもしれません。これも大体5日間程度かけてやりました。
やっぱり、ガスコンロよりIHのほうが圧倒的に掃除がしやすいですね。停電になったら使えないとか、ガスより火力が出にくいとかのデメリットはあるかもですが、掃除がしやすいのは素晴らしい……
まあでも、IHに限らず大事なのは汚れたらすぐに掃除しておくことなんでしょうね。
こまめな掃除、大事。